Пешки по Поднебесным Зубьям
И так.
За красивым названием Поднебесные Зубья кроется небольшой горный район в Сибире на границе Кемеровской области
(Кузбасса) и Хакасии, а именно хр. Тигиртиш, западный отрог более известного
хр. Кузнецкий Алатау.
Высоты
небольшие. Самый высокий «зуб» 2172 м. (Верхний Зуб). Характер гор говорит сам
за себя: мощные каменные челюсти безжалостно разрывают Сибирскую тайгу.
Отличные снежники, впечатляющие «цирки» с горными озёрами, и надо сказать
вполне не хилые водопады..
Сибирская швейцария, как говорят некоторые, что собственно, можно услышать и про другие районы Сибири (Горный Алтай, Горная Шория, Саяны). Ну мы то с Вами знаем, что никакой Сибирской Швейцарии нет, а вот наоборот, это пожалуйста…
Вообщем,
места красивейшие, и вот, однажды…
1999 г.
В
моём круге общения началась какая то «Поднебесозубомания». Все друзья, все мои родственники туда
засобирались. Надо заметить, что этот район весьма перспективен с точки зрения
туризма. Уже существует несколько приютов (Да, именно приютов), где можно
пожить или просто приютиться
J . Хорошая база
на р.Казыр «Грань», где кстати проходят чуть ли не Российского масштаба тусовки
водников и турбаза «Лужба» на берегу р. Томь. Слава богу до всех этих баз и
приютов (За исключение «Грань») добраться можно лишь только пешком, или на
вертолёте. Автомобильных дорог нет и весёлых ребят с матрасами и водкой это отпугивает. Да и приюты
сопровождают путника только первые километров 30, а потом то места совсем
дикие…И надо сказать самые интересные.
Кульминационная
цель всех походов по «Зубьям», как правило (но не всегда!) является Золотая
долина.. Это выокогорная местность на высоте 1000 м. над уровнем моря ,
окружённая почти со всех сторон горами, за счёт чего образуется некий
микроклимат (надо сказать не самый ласковый).
«Ну
что, все на Зубья и мы туда же» - сказал мой папа, и с этих слов началась
подготовка к походу. Снаряжения у нас не было никого, опыта тоже, денег, увы,
тоже…
Вооружившись
брезентовой палаткой, рюкзаками-авоськами, какими то тряпками, вместо спальников
и джинсовками вместо дождевиком мы тронулись в путь.
Как
всё таки хорошо, что времена такого экстремального и дикого туризма позади… И
просто удивительно, что каких-то 15-20 лет назад люди именно с таким
снаряжением ходили по горам. И это было нормально.
Ах,
да… У нас ещё не было карты…
И вот
мы идём, а рюкзаки-авоськи медленно, но верно гробят нам спины. Погода сухая,
видно, что дождей не было давно, но по небу ходят очень даже дождевые тучи.
За день
мы прошли 30 км. От ст. Лужба до ручья Высокогорный. Горы увидели только в
самом конце пути и то на каких то минут пять – всё скрывали тучи. А так, только
ёлки и ёлки одни. И стоило нам только поставить палатку, как пошёл дождь.
Да
такой сильный. За какой-то час ручей Высокогорный превратился в принципе в непроходимую
преграду, р. Казыр загудела ужасным монстром категории так эдак 5-й, а тропинка
которая так мило спускалась к нашему месту стоянки в такой приличный ручей… А наша брезентовая палаточка, которая стояла
на его пути в маленькое озеро, с небольшим сухим островком в одном углу.
Делать
нечего, мокрые, в мокрых вещах, в мокрой палатке под шум дождя мы заснули
некрепким и холодным сном…
Утром кое-как разводим
костёр. Дождь непохоже, не думал что бы прекращаться и поэтому, ввиду нашего
мокрого положения думаем, как нам отсюда выбираться. Скорая разведка показала,
что где мы ещё вчера прыгали по камешкам по ручью Высокогорный, несётся мощный
водный поток более метра глубиной, сметающий абсолютно всё на своём пути. Папа
пошёл искать брод выше по течению. Через какое то время он возвращается и несёт
радостную весть: в 500 метрах от нашей стоянки находиться приют «Высокогорный»!
Там можно обогреться и высушить безнадёжно вымокшие вещи. К тому же имеется
вполне цивилизованный мост через Высокогорный.
Туда
мы и двинули. Как оказалось, людей там уже не мало, и с гор всё прибывают и
прибыват промокшие насквозь туристы. На некоторых из них было очень жалко и
больно смотреть. Мокрые, сильно трясущиеся, люди ели холодную тушёнку и
вымокшие в полукашу конфеты…
Благодаря
отличным папиным дипломатическим способностям, мы ночуем прямо в самом домике
приюта возле тёплой печки и, Бог весть как сюда попавшим, двумя пожилыми
англичанами.
Небо
чуть-чуть проясняется, видно пару-тройку «Зубов». Узнаём про каскадные водопады
в верховьях Высокогорного. Решаем туда
сходить. Два часа по мокрым кустам, а иногда под дождём и вот мы у них.
Водопадов я раньше не видел и поэтому был очень рад такому зрелищу. Поднимаемся
выше. Слева выситься 100 метровая стена одного из «Зубков». Вдруг опять пошёл
дождь, который через какое то время превращается в град. Спрятались под какой
то жиденькой ёлочкой (высокие деревья тут уже не растут).
Опять сильно замёрзли. Как
только дождь прекратился, идём обратно к приюту.
А вечером была банька и
купания в ручье. Здорово!
День
4-й
Дорога
домой….
Как говориться первый блин комом. В
результате очень сильного переохлаждения у меня простыли мышцы на плечах, и я
не мог спать нормально целый месяц.
Это
был первый наш походный опыт, в результате которого мы сделали немаловажный
вывод: как лох, в горы не ходи!
J Снаряжение должно
соответствовать тем условиям, в которых ты в походе можешь оказаться.
2000 г.
За год мы подросли,
поднакопили кое-чего из снаряги. В виду трудного финансового положения тех лет,
от лохов мы всё таки ушли не очень далеко, но всё же…
Наша
команда уже вышла за рамки семейной и включала уже 9 участников.
По
идеи руководителем должен быть папа, но он шёл просто отдыхать и поэтому такую
должность на себя брать и не думал
J Чем кое-кого ставил в лёгкое недоумение.
Не
буду утомлять каждодневной отчётностью (к тому же я её точно и не помню), а
просто напишу самые главные и интересные моменты.
С точки зрения организации туризма у нас был полный бардак. Вся команда растянулась чуть ли не на 5 км. Что, разумеется, в более сложных походах недопустимо. Иногда мы почему то забывали пользоваться картой (!!!) А просто шли «О! Нам туда!», что в итоге даже чуть было не привело к смерти одной из участниц. (Не изучив как следует карту, мы полезли покорять г. Верхний Зуб, просто выбрав на наш взгляд самую высокую точку в предполагаемом месте нахождения горы. Один из участников уже совершал в прошлом году такую ошибку, но кроме благословения в дорогу он нам ничего не сказал. В итоге, так и не взобравшись на этот псевдо Верхний Зуб, мы поняли, что спуститься оттуда будет ГОРАЗДО тяжелее. Это был очень сильный риск.)
Зато
мы попали в Золотую Долину. Сходили на водопад Каскадный (Каскад с абсолютным
перепадом высоты 200 м. И ступеньками по 10-15 метров) и побывали на горе
«Старая крепость». Это достаточно интересная гора (2211 м): она уже не
относиться к «Зубьям» и представляет собой плато с большими кучами аккуратно сложенных
гигантских камней. На самом деле создаётся впечатление некого заброшенного
города. Со стороны Хакасии гора обрывается вертикальным 300 метровым обрывом.
Интересное
и необычное место. Я планирую побывать в нём ещё раз, только в этот раз с
нормальным фотоаппаратом.
Обратно
из долины мы вышли через перевал «Снежный». Тоже достаточно интересный перевал.
Последние метров 100 приходиться ползти чуть ли не на карачках. А рядом с ним
находиться чудесное озеро Харлыкголь. На нём я тоже планирую потусоваться с
фототехникой…
Первоначально
мы планировали маршрут под название «Большое кольцо». Традиционный в данных
местах. Но в итоге у нас вышел радиальный выход в Золотую Долину. Хотя по
километражу и сложности он и не отличается от «Большого кольца».
Большое
кольцо в туристическом мире расценивается как маршрут 2-й категории сложности.
В
целом, все остались довольны походом. А я окончательно осознал, что без таких
вот непопсовых путешествий уже жить не могу…
И это
был уже диагноз.
2001 г.
Третий
(и пока завершающий поход) был ничем не примечателен. В этот раз со мной
попросилась девушка моего друга из Новосибирска Катя Муравьёва (тогда ещё Созинова). А
потом мы с ней примкнули к какой то огромной группе из Мысков, человек так эдак
20.
До
долины мы, конечно, дошли, но поход явно не отличался спортивностью. Погода
подкачала и побывать там, где мы не успели в прошлом году не удалось
L. Зато мы с Катей
напоролись на медведей прямо на тропинке. Вернее на маленьких медвежат. Хорошо,
что мамы не было рядом. Мы не на шутку испугались. Особенно Катя. И не
придумали ничего лучше, как развернуться и пуститься наутёк.
Но
эта тропка была единственной дорогой в лагерь, и поэтому нам пришлось идти по
ней снова. Было немного страшно, но я шёл с фотоаппаратом. Что то я, да успел
бы заснять, но к счастью косолапые уже куда то убежали. А вечером все очень
весело смеялись, не понимаю всего ужаса тех секунд общения с фауной природы…
Район
хр. Тигертиш (Поднебесные Зубья)
очень интересный и относительно несложный район пешеходного туризма (кстати,
сильно популярен и зимой). Золотая
Долина оставляет неизгладимое впечатление. Сюда хочеться вернуться.
Горы
(если не лезть куда попало сдуру, как мы) для восхождения никакой сложности не
представляют и покоряются безо всякого снаряжения. И хотя на вершинах очень много табличек с именами
разбившихся, но, как правило, это люди, погибшие тут зимой. Ну и, конечно же,
надо быть готовым к дождям, которые тут скорее правило, чем исключение. А ещё
там есть грязь, комары, мошки, медведи, в общем, все прелести нашей с Вами
Родины…
На
протяжении всего маршрута преодолеваешь несколько климатических зон: черневая
тайга, альпийские луга, тундра и порой камни со снежниками.
Рекомендую
всем начинающим туристам. А так же всем любителям истинных Сибирских красот,
которые не увидишь не на одной «окультуренной» базе отдыха.
Водникам
тут тоже есть где разгуляться, но это уже отдельная тема разговора.
автор:
Житин Родион