Восточный Казахстан. Велоразведка.

 

Казахстан страна большая и просторная.

И, как это не удивительно, ещё разнообразная.

В первый раз мой взгляд упал на его достопримечательности после прочтения небольшого рассказа Ивана Шиянова о том, как он колесил по Казахским просторам на велосипеде. Дело было в восточной части страны. Именно на ней и заострилось моё внимание.

Интерес представляют места восточнее города Усть-Каменогорска: в сторону озера Зайсан и в сторону Горного Алтая. Есть весьма интересное место - урочище  Кеин-Керши (Марсианские пейзажи), есть весьма живописная, так называемая старо-австрийская дорога (сделанная вручную, пленными австрийцами горная дорога), существует возможность подобраться к горе Белуха с юга, к заброшенному селу Нижний Лагерь. И самое главное, есть возможность всё это связать одним маршрутом!

Но есть и минусы этого района: это касается участка с. Урыль -  Нижний Лагерь. Дорога пересекает ДВА заповедника: Катуньский (Россия) и Катон-Карагайский (Казахстан), плюс это погранзона Казахстана. Всё это связано с оформлением кучи документов: пропуск в Российский заповедник (оформление в Усть-Кане или Москве), пропуск в Казахский заповедник (оформление в Катон-Карагае), оформление пропуска в погранзону (оформление возможно заочно через фирму в Усть-Каменогорске, НО минимум за 40-45 дней). Неприятны все три варианта.

В нашем случае:

- пропуск в Российский заповедник. Узнал, что надо иметь оный, когда выловили егеря и выписали штраф 1000 рублей на человека. Но это нам просто немного не повезло.

- пропуск в Казахский заповедник. Все долго убеждали, что его не надо, но это была ошибка (хотя, как повезёт, опять же). Оформили его только потому, что пришлось ночевать одну ночь в Катоне.

-  пропуск в погранзону. Самая серьёзная бумажка, без неё ничего не получится. К тому же, обычно люди решают поехать в поход за неделю до даты выезда, а когда им предлагаешь решиться на это за несколько месяцев, они только думают. Условие 40-45 дней надо учитывать, при подготовки похода в этот район.

Предварительный состав команды менялся несколько раз, в итоге поехали только двое: я и моя девушка (ныне уже жена) Лена проехавшая до этого на велосипеде километров 50, не более и понятия не имеющая, что такое походная жизнь и с чем её едят. Смелый и отчаянный шаг с её стороны. Не могло быть и речи, что бы пройти весь маршрут в таком составе. Поэтому получилась что-то вроде разведки района,  плюс небольшой отдых на природе.

  Урочище Кеин-Керши       Вид из Нижнего лагеря на Катунский хребет  

 

 

 

 

Доставка.

Автобус "Новосибирск-Усть-Каменогорск" >> "Автобус Усть-Каменогорск - Катон-Карагай" >> на уазике егерей до о. Язевое.

Местные жители: Казахи, в принципе, народ дружелюбный, со склонностью поторговаться и немного надурить. Явной агрессии замечено не было. Чего, увы, не скажешь про встреченных на нашем пути русских: в глухих местах ничего, кроме неприятностей мы от них не видели. Да и в городских ландшафтах: в Усть-Каменогорске на автовокзале подходит к нам русский гоп и со слов «Братья славяне»... начинает просить денег. Тамбовский волк тебе брат.

 

1-й день

На озере Язевом можно прокатиться на водном велосипедеОзеро Язевое - зим. Семберсай

Пищухи носились всю ночь как дурные. Временами, сквозь сон, казалось, что их там целый взвод и носятся они чуть ли не по голове.  Наступающие холода, заставляют забыть бедных грызунов об элементарных рамках приличия...

Почти всё утро идёт дождь. Днём тут и сям начинает проглядываться голубое небо.

В 14.00 решаемся трогаться в путь. Дорога - почти нормальная щебенистая грунтовка, но как оказалось, чем дольше мы ехали, тем хуже и хуже она становилась.

Буквально через час другой её заменила обычная колея по обычному болоту. Останавливаемся, что бы запечатлеть на память Лену (да и меня тоже) в этой непролазной грязи :)

Незаметно нарушаем все мыслемые законы и абсолютно не по правилам пересекаем Казахско-Русскую границу. Тут-то нам и попадаются доблестные российские егеря. Ага, вы нарушили правила нахождения в Катунском заповеднике - радостно восклицают они. Выписывают штраф, как сказали, не более, чем на 50 рублей (нам пришёл счёт на тысячу!). Лагерь этих грабителей располагается прямо у дороги, обойти его можно только по лесу (в этом месте он не густой, плюс всё тоже болото), но находятся они там не каждый день. Короче, как повезёт.

Через километр натыкаемся на лагерь погранцев. Этих товарищей, слава Богу, на месте нет. Да и как ходили слухи, не было уже пару лет.

После небольшого спуска - официальное место для стоянок в заповеднике. Крайне неуютное, зато вода рядом.

За ним начало подъема в перевал Арсенальный.

Как говориться, чем дальше, тем круче, через километр не то что ехать, идти уже почти невозможно! Я попеременно, с большим трудом волоку то свой, то Ленин байк. Я бы наверно измотался в конец, пока умная Лена не предложила весьма удобный способ подъёма неподъёмных коней: Я толкаю велик сзади под рюкзак, а она аккуратно ведёт его за руль. Силы почти не тратятся ни у кого!

Таким образом, периодически поливаемые дождём, наверх мы заползли, впереди долгий, в меру крутой спуск к зимовью . Опять же с незаконным пересечением границы.

На спуске Лена перелетает через руль и больно ударяет коленку - коленный сустав временно выходит из строя. Этот форс-мажор немного подрывает моей подруге боевой дух.

Зимовье с высоты птичьего полёта выглядит как инопланетная субстанция ярко-синего цвета. Как оказалось, это был тент поверх юрты самого зимовья.

С горем пополам спускаемся с перевала, с чётким желанием переночевать у хозяев сего строения. Нас вполне добродушно пускают, кормят вкусным хлебом и сметаной собственного приготовления. Тепло и сухо.

  Где-то на границе двух стран...       На Российской территории  

Пройдённое расстояние 17 км. Из них около 1,5 - 2 км пешком. Дорога типа «таёжная» средней тяжести (грязь, камни, лужи). Заехать в пер. Арсенал своим ходом невозможно.

 

 

 

 

 

2-й день

Впереди Катунский хребетУтро. Ярко светит Солнце. Впереди белеет Катуньский хребет. Ленина коленка всё так же не работает. Плюс хозяин зимовья рассказывает ужасы про предстоящую дорогу к Нижнему Лагерю: болота, уступы, кусты, конная тропа...

И потом вполне навязчиво предлагает своих коней и самого себя в аренду. Соглашаемся. Пересаживаемся с коней железных на коней обычных , предварительно простившись с 20000 тенге.

Как оказалось, ехать на коне непрерывно более, чем час весьма проблематично: коленки затекают и отваливаются. То ли кони такие, то ли мы...

Долина постепенно сужается, дорога и вправду очень скоро превращается в конную тропу, которая и вправду периодически пересекает болота и следует по уступам над Белой Берелью. Но, моё мнение, проехать можно.

Последние 3-4 километра (после моста через Белую Берель), тропка идёт по лесу: коряги и коряжище, глубокая грязь, медвежьи следы весело. Последние 200 метров - крутой серпантин, который выводит нас прямо к водопаду Кок-кольский (высота 80 метров, из них 40 метров вертикальное падение). Собственно, мы в Нижнем Лагере (высота 1820 метров).

Нижний лагерь: Бывшее базовое поселение заключённых-рудокопов.  Добывали вольфрамовую руду в Верхнем Лагере на перевале Кок-кольский (3000 м). В данное время от НЛ остались пару домиков, облюбованными туристами и банька на берегу речушки Коколь. С лагеря открывается прекрасный вид на Катунский хребет, над хребтом возвышается макушка Белухи, чуть поднявшись в горку видно Большой и Малый Берельские ледники. Мне там очень понравилось.

Домик №1: маленькая избушка на 3-5 человека, есть лежанка, столик.

Домик №2: это уже целая изба из двух комнат, одна кухня и прихожая, с печкой. Другая утеплённая спальня, тоже с печкой. Очень уютный дом.

Баня: всем хороша, только котёл с горячей водой без дна. Как я туда в потёмках воды ливанул и всё на печку... Люди, принесите туда небольшую ёмкость для горячей воды!

Пока не стемнело успели сгонять на Тёплое озеро. Разумеется, оно ни фига не тёплое. По дороге надо было преодолевать речку вброд почти по самые трусы. Вот тут Лена и узнала, что такое холод :)  Хотели дойти до ледника, но уже подступала тьма и надо было спешить в лагерь.

  Туристическая изба в Нижнем лагере       Вид нап Катунский хребет из Нижнего лагеря  

 

 

 

 

 

3-й день

Утром сходили до озера Равновесия. Туда есть приличная тропа с указателями, но на одном из миниперекрёсточков, под моим бдительным руководством мы свернули не туда и в итоге вышли к озеру через лесистый косогор.

Красиво там, что сказать, только холодно. Выше по горам, метром 50, уже выпавший за ночь снег не таит.. Вдоль ручьёв растёт золотой корень. В камнях всё теже обезумевшие пищухи...

Прекрасный вид на снежные Алтайские горы.

В часа три едем на конях обратно в зимовье. Как оказалось позже, правильно сделали, что так рано уехали из этого прекрасного места.

Вечером, в зимовье, хозяйка приготовила барашка в собственном соку. Объеденье - ням-ням.

Сегодня первый день ночуем в палатке. Тесно, млин.

  Белуха. Берельские ледники. Всё как на ладоне!       озеро Равновесие. В ясную безветренную погоду в нём клёво отражается Белуха.  

 

 

 

 

4-й день

Ещё ночью я почувствовал, что что-что не то. Пошёл дождь. Утром он продолжался. Продолжался он и днём. Все горы исчезли где-то в облаках и тучах. В тех же моросистых далях исчез и наш перевал Арсенальный. В часов так эдак 17 дождь как буд-то прекратился. Быстро собираемся и штурмуем перевал. На прощание, хозяин зимовья содрал с нас 1500 теньге за барашка, хлеб и ночлег. Детей много - кормить чем-то надо... Буквально через 300 метров пути на крутом серпантинном взлёте дождь пошёл снова. Потом он превратился в град, вдогонку возник сильный пронизывающий мордодуй. Идём  с трудом, но идём, а что делать?

Через минут сорок, о чудо! Кусок ясного синего неба осветил наши мокрые продрогшие тела! На душе стало веселее. Забираемся и спускаемся с Арсенального. Дорога одна сплошная грязь. С перевала дыма от огня со стоянки егерей нет, неужели уже ушли? Дождик вроде как прекратился. Доезжаем до стоянки погранцев и начинаем обустраивать лагерь - уже темнеет.

А как только мы легли в палатку спать пришли они, бурундуки. Ужасный топот сотряс землю, скрежет ногтей о тент палатки озвучил тихую таёжную ночь. Отрицая умом, но крича сердцем, я подумал первую секунду: МЕДВЕД! "Мне страшно" - отчаянно прошептала Лена. Конечно, если бы пришёл хозяин тайги, он просто нас снёс вместе с нашим псевдодомиком, но кто, чёрт возьми, создаёт такой ужасный шум, кто скребётся об нашу палатку и пытается на неё залезть, роется в наших вещах, оставленных в тамбуре??? С горелкой наперевес я распахиваю палатку. Безмолвная, глухая лесная темень.

Ни медведов, ни прочих лютых тварей лесных. Снова укладываемся спать. Атака повторяется - в этот раз шума ещё больше! Да что за фигня! Опять распахиваю палатку. Тихо. Вспоминается фильм "Ведьма из Блэр".

В общем ползали эти маленькие негодяи ещё минут 20 по палатке, скреблись возле самого уха и потом ушли. Наверное, ничего интересного не нашли. Больше ночью никто не приходил.

 

 

 

 

5-й день

Утро было свежее и прекрасное. Внизу, ещё не проснувшаяся Катунь спала под одеялом тумана. После дождя природа освежилась и расцвела. Дорога набухла грязью и звала в свои просторные объятия. Перекусив трогаемся в путь. Почти сразу встречаемся с Кахаскими погранцами, едущими в сторону зимовья на Урале (машине, не велосипеде). Желаем друг другу долгих лет жизни, едем дальше. На стоянке егерей никого. Ушли восвояси.

Дальше уже знакомое болото и не менее знакомое озеро Язевое. На подъезде к домикам у озера, рядом с дорогой что-то прогавкала косуля, чем ввела в небольшую растерянность Елену.

В домике, где мы до этого ночевали, мы оставили наши велочехлы и несколько консерв. Ни того ни другого мы не нашли. Смена егерей была новая и ничем не могла нам помочь.

Вина этого случая вся на мне: ну кто же оставляет вещи где попало, пусть и под доброе слово хозяина? :'(

Поехали дальше. В нескольких километрах от озера начинаются очень крутые спуски с очень крупными камнями. Не то что не разгонешься, вообще нормально не поедешь.

Останавливаемся у водопада Язевый. К нему ведёт большая тропа с дороги, стоит указатель. Водопад невпечатляющий. После крутых спусков дорога становится поглаже, уклон всегда под горку. Через километров 8 влетаем в село Язевка. Небольшая остановка у погранца Ершана (этот человек отвечает в этих местах за проверку пропусков в погранзону) , закончившаяся угощением нас куртом.

Ещё километров 8 и мы у первых заборов села Берель. Время уже постепенно идёт к ночёвке. Вроде бы надо ехать дальше, но приходит сумасшедшая мысль: напроситься к кому-нибудь ночевать - так и делаем. Ловим самого первого "языка", это оказалась девушка и пытаем: у кого бы чай попить, а то есть хотим, что аж переночевать негде?

Девушка не долго думая, тыкает на самый первый дом: "Так вы сюда и идите, у них часто люди останавливаются". Смотрим в направление, указывающее её пальцем: небольшая избушка на пригорке...

Дверь нам открыла милая старушка, с видом, как будто она уже неделю нас ждёт. Это очень порадовало.

Вообще, в этих местах народ отличается уровнем гостеприимством и дружелюбием. Он заметнее выше среднего, а уж по сравнению с соседом Алтаем, так и вовсе на высоте!

Дальше было угощение нас чаем и вкусным ужином, задушевные беседы и просмотр дешёвого Российского сериала до 2-х ночи...

Утром мы решили хоть как-то отблагодарить за столь добрый приём: дали 1000 тенге хозяйке, но она даже вроде как обиделась: "Я и не просила от вас ничего". Вот это люди.

  И снова Россия       На подъезде к деревне Язевка  

Прощаемся, садимся в автобус до Катон-Карагая, уезжаем.

Дальше нам предстояло ехать поездом до Алма-Аты, наслаждаться местными красотами.

Но это уже несколько иная история :)

 

 

 

 

 

Дорога до Алма-Аты

Житин Родион, 2007